台東首學

學校現況

未來展望

歷任校長

教育目標

 
 

教學設備

 
 

學校特色

 

 

 

 

台東首學 - 歷經百年是台東最早的教育機構

  本校是台東最早設立的公立教育機構,可能也是全國改名次數最多的學校。本校的創立,要追溯到清光緒21年(西元1895年)以官費在台東直隸州所設立的「義學」。同年,清廷因中日甲午戰爭戰敗,把台灣割讓給日本。日人領有台灣後,先後在全台各地設立「國語(日語)傳習所」,培養日語通譯人才,兼有推動普通教育的功能。日本明治30年(清光緒23年、西元1897年)9月,「台東國語傳習所」開學。不久之後,日本人陸續把各地的國語傳習所改編發展為「公學校」,成為日治時期台灣人子弟主要的基礎教育機關。

  台東國語傳習所也在日本明治38年(清光緒31年、西元1905年)改制為「台東公學校」,原址在目前台東縣政府旁九龍金贊大廈的所在地。後來,學校又在日本昭和16年(民國30年、西元1941年)改名為「台東寶桑國民學校」。

  台灣光復(民國34年、西元1945年)後,本校改稱為台東縣「文化國民學校」。民國36年(西元1947年)八月,配合台東師範學校師資培育任務的需要,改隸為「台灣省立台東師範學校附屬小學」。民國54年(西元1965年)六月八日,黛娜颱風侵襲,校舍全毀,在現址重建。民國57年(西元1968年)三月,因為師範學校升格為師範專科學校,本校也改名為「台灣省立台東師範專科學校附屬小學」。民國72年(西元1983年)八月,改名為「台灣省立台東師範專科學校附設實驗國民小學」,除配合師資養成教育的需要外,並強化各項教育研究、實驗及實習的功能。民國76年(西元1987年)七月,隨師專改制為師範學院,再改名為「台灣省立台東師範學院附設實驗國民小學」;民國80年(西元1991年)七月改隸為國立。民國92年(西元2003年)八月一日,台東師院在教育部的輔導與協助下,轉型更名為「國立台東大學」,除革新發展為綜合大學外,仍繼續強化師資培育的功能;本校亦於同日再度改名為「國立台東大學附設實驗國民小學」。

回到 頁首

 

 

學校現況

  本校校地面積約2.57公頃,目前有普通班36班、美術班4班、資源班2班、幼稚園2班,共計44班,學生人數約1300人,編制內教職員共89人。除依據國民教育法之規定,養成五育兼備、術德兼修、身心與智能均衡發展的活潑兒童與健全國民外,同時依師資培育法之規定,與師資培育之大學協同,指導師資生及實習教師之教育實習,並發展各項實驗及研究計畫。為了培育良好健全的小學、幼稚園及特殊教育師資,帶動基礎教育的革新進步,本校責無旁貸。

 

 

歷任校長

  本校自改隸為師範校院的附設學校後,校長均由師範校院的老師出任。歷任校長(如附表)無不戮力校務,領導全體同仁協力同心打拼,培育出無數優秀的人才,並為學校奠定了鞏固的根基,在教育界擁有良好的聲望,也得到地方人士的肯定與信任。

  現任代理校長章勝傑是台東大學社教系教授,畢業於台大經濟系,並取得美國加州大學洛杉磯分校 (UCLA) 教育心理學博士學位。曾任台東大學通識中心主任及教務長,對於校務的推動同時強調教育的理想性與務實面。

  章校長認為優質教學是一所學校的基業,因此,提教師教學效能是校長最重要的工作。其次,他期望能帶領附小成為一個閱讀風氣更興盛的學校,讓熱愛閱讀成為附小師生的標記。再者,由於強健的身體可能比聰明的頭腦更重要,學校也要透過活動與教學,幫助孩子們養成一個或數個終身受用的運動嗜好。   

  最後,校長期望附小成為一個更「講理、有禮」的學校。學校教育如果教了很多,孩子也學了許多,卻不懂得待人處事的道理,我們就仍是失敗的,附小就仍然沒有資格被稱為是個卓越的學校。這些,都是我們念茲在茲要努力達成的目標。

本校歷任校長

姓名與稱謂 任  期
趙華炳 先生 民國 40-44 年 西元 1951-1955 年
趙壽珍 先生 民國 44-60 年 西元 1955-1971 年
姜明芸 女士 民國 60-63 年 西元 1971-1974 年
沈文福 先生 民國 63-79 年 西元 1974-1990 年
任晟蓀 先生 民國 79-82 年 西元 1990-1993 年
詹卓穎 先生 民國 82-86 年 西元 1993-1997 年
楊荊生 女士 民國 86-89 年 西元 1997-2000 年
汪履維 先生 民國 89-97 年 西元 2000-2008 年
鄭燿男 先生 民國 97-98 年 西元 2008-2009 年
章勝傑 先生 民國 98- 迄今 西元 2009 年 迄今

 

 

教育目標

  五育均衡發展的兒童,是國民教育的主要目標。為貫徹這個目標,除了落實正常化教學,學校更設計了許多有教育意義的活動,如:國語文、鄉土語文及英語的觀摩或競賽、各領域的專題研究、少年科學勵進會、幼童軍團、運動會、各種運動競賽、各類團體競技、美展、音樂會、康樂遊藝觀摩展演、學習成果分享發表、校外教學,及許多探索式、體驗式的活動等,讓兒童有更多樣化的學習機會,並能更親近鄉土文化,養成良好的生活習慣和積極的人生觀。學校更把學生的學習成果彙整出版在校刊及「青苗學生作品選集」之中,留下孩子們重要的成長記錄,也讓更多的人一起分享。

 

 

教學設備

  充實各科教學設備,提高教學效果,也是學校努力的目標之一。寬大的學生活動中心、游泳池、動植物生態園、各科專科教室等,提供兒童良好的學習環境。圖書館除週末及例假日外,每天開放(包括寒暑假期間),供全校師生使用;同時,並接受國立教育資料館委託,提供教學資料給全台東縣教師借閱參考。

  因應資訊時代的來臨,於民國79年(西元1990年)設置電腦教室,從台東師院贈送的47部舊電腦開始,有計劃的逐年編列預算,汰舊換新,目前已頗具規模。同時訂定三到六年級的電腦教學目標,安排電腦課程教學,讓兒童及早接受電腦資訊教育,領略電腦在日常生活中所扮演的角色及功能,使兒童更能適應未來社會的發展。

  本校設有全校的閉路電視播放系統,充份運用視聽媒體,定期或不定期播放有關英語教學、生活教育、生命教育、兩性平等教育、防災防震、交通安全、民主法治等教學影片,加強學童學業與生活教育以及處理危機的概念等。各班級和專科教室內,也設有電視、錄放影機、DVD播放機、電腦及網路等設備;自93學年度(西元2004-2005年)起,並陸續在各班教室內增設單槍投影設備,建置更完整的多媒體教學環境,進一步提升學習的效果。

 

 

學校特色

  民國74年(西元1985年),本校奉教育部指定成立美術才能教育班,每年招收縣內三年級學生30名,目的在早期發掘具美術潛能的兒童,施以有系統的教育,為文化建設培育人才。在四年的美術課程薰陶之下,本校美術班綻放出豐盛成果,在各項的美術相關活動中,都有優異的表現。

  本校設有輔導室,以協助兒童健全發展為出發點,尊重兒童個人價值與尊嚴,提供適當的輔導。項目包括:推動認輔制度,定期舉辦生命教育、兩性平等教育、生理及心理衛生專題講座或影片欣賞,推動親師生讀書會、設置輔導信箱,建立師親專線,辦理母親節感恩語、教師節敬師語、歲末迎新祈福及畢業感言等感恩系列活動等。同時,也辦理各年級的心理測驗、小團體輔導、個案輔導等,幫助兒童建立健全的自我概念,接納自已,發揮潛能。此外,資源班與美術班的教學和學生的鑑定與輔導,以及結合家長及社區資源,推動各項「愛心志工」的服務活動,也是輔導室的重要工作。

  本校的愛心志工團成立於民國77年(西元1988年),最初名為愛心媽媽輔導團,至民國86年(西元1997年)易名為家長愛心志工團,引導家長參與,協助學校充實人力資源,家長也能在其中自我成長,使家庭教育、學校教育、社會教育更能密切配合,發揮整體教育功能。家長愛心志工團協助服務項目有:路口導護、圖書整理與導覽、支援健康中心各項衛生保健、健康教育及急救工作、利用課餘說故事給孩子聽、法律顧問諮詢及社團指導等。長期以來,熱心參與的志工們為學生樹立服務他人的良好楷模,甚至在孩子畢業多年後,仍繼續為學校及全體小朋友們提供服務,值得大家敬重與感謝。

  本校附屬幼稚園,創立於民國36年(西元1947年),招收學區內年滿五足歲幼兒兩班。民國87年(西元1998年)將教室擴建,並開始招收全日制幼生班。自94學年度(西元2005-2006年)起,配合教育部政策,轉型為「國民教育幼兒班」,遵照教育部所頒布的幼稚園課程標準,實施生動活潑的啟發式教育,透過遊戲活動,來啟發幼兒的興趣與潛能,充實生活經驗,培養良好生活習慣,並以全人教育做為理想及目標。

 

 

未來展望

  「教育」是百年樹人的工作,本校教師莫不兢兢業業的在崗位上,為國民教育奉獻,期望在群策群力之下,推動生命教育、生活教育以及生動活潑的教育,更希望家長與社會能同時在彼此互動中學習成長,一起為未來的社會培育出健康、有理想、有抱負、有建設性的「公民領袖」。

 

回上一頁回頁首回下一頁

 © 2007 NTTUES  All rights reserved.

■ 地址: 950 台東市博愛路345號  電話: 089-322047  傳真: 089-329875 
■ Address: NO.345, Bo-Ai Rd. Taitung City, Taitung County,950 Taiwan (R.O.C.) TEL: 886-89-322047  FAX: 886-89-329875
■ Design by CRABCAX.CRAZYGroup Workshop, mailto:crabcax@seed.net.tw .